当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《萧山日报》:活动室变“机舱” 居民享受“客舱服务”

发布时间:2015-05-04    人气:

《萧山日报》4月30日报道   记者 何文静
    昨天下午,一群穿着空少、空姐制服的年轻人走进振宁社区,“本色出演”了一场客舱体验活动,为在场的居民提供飞机客舱服务,并讲解乘坐飞机的安全知识。这群年轻人是浙江旅游职业学院空乘专业的学生,加入振宁社区的志愿者队伍已经大半年了。来自高校的志愿者才艺多多,为社区活动加入了不少新鲜元素。
    社区活动室变身“机舱”
    居民享受“客舱服务”
    昨天下午2点,来自浙江旅游职业学院空乘专业的10多位学生走进振宁社区,为居民带来一场模拟飞机客舱体验活动。大学生们身着正式的空乘制服,女生化淡妆、系领巾,男生打领带,推着一辆满载饮料的专用餐车走入“机舱”。“机舱”其实是位于社区三楼的活动室,里面的桌椅摆放成三纵列,扮演“乘客”的20多位居民已就座。
    按照飞机上的服务程序,“空乘人员”推着餐车依次给每位“乘客”倒上他们点的饮料,发放点心。现场不少居民都没有乘过飞机,觉得这次体验非常新奇。服务结束后,“空乘人员”走到前列向居民自我介绍,展开一场安全乘坐飞机的讲座。
    通过幻灯片,大学生们一边讲解一边示范,向居民介绍乘坐飞机的注意事项、哪些物品不能携带登机等知识。这些空乘专业的大学生个个训练有素,一场讲座生动而实用,在场的居民听得很认真。在答题环节中,现场的气氛分外热烈,每位居民都热情参与抢答。
    高校志愿者才艺多
    为社区活动添色彩
    这场令居民叫好的客舱体验活动,是振宁社区今年根据大学生志愿者的专长推出的一项创新活动。社区工作者汪园园介绍,社区从去年年初就组建了一支大学生志愿者队伍。振宁社区属于宁围街道,辖区附近有几所高校。
    “去年年初,几个旅游职业学院的大学生到社区旁边的敬老院慰问,到社区办公室来找我们咨询,提出愿意参加社区的便民服务,我们很欢迎。后来学校辅导员联系我们,就把这事定了下来。”
    现在,报名加入振宁社区志愿者队伍的大学生已有20多名,来自空乘、表演艺术等专业。报名时,他们还填写了各自的特长,有唱歌、制作陶艺、朗诵等。并且,报名表上有“愿意服务的内容”“选择服务的时间”选项,服务内容包括文体活动、关爱老人服务、公共服务、青少年辅导及综合选项,很多志愿者勾选了多项。
    “这些大学生都很热情,社区举办的活动只要他们有时间,都很乐意来参加。而且他们多才多艺,有助于我们办创新活动。社区的服务力量一下子变大了。”社工汪园园说。除了20多位大学生志愿者,社区的志愿者服务队中还有来自浙江建设职业技术学院的10多名老师。
    大半年来,这些来自高校的学生和老师参加过多次社区活动,包括为居民免费写春联,在社区文艺晚会登台表演,看望孤寡老人,参加洁美家园护绿行动等。10多位老师还曾经“包揽”了社区20来位小朋友提出的“微心愿”,买来电影票、公主裙、足球、书籍等,帮他们圆梦。