当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《青年时报》:平民化餐饮机构叫板星级酒店大揽创新型厨师

发布时间:2015-04-17    人气:

《青年时报》4月16日报道 记者 张晶
     时报讯 昨天下午,浙江旅游职业学院烹饪系近200名毕业生参加了“双选会”。即以一桌桌精美的餐点展示了自己的毕业作品,同时这也是他们的应聘会,杭州近30家餐饮企业的人力资源部负责人根据餐点,现场挑选各自想要的员工。
    记者发现,以往一向是高星级酒店参加的“双选会”,今年却是来了不少平常大家都会去就餐的社会餐饮,如青菁餐饮连锁、张生记酒店等,而且他们开出的起薪要比星级酒店高,有的差额甚至翻了个倍。
    社会餐饮与星级酒店“抢人”
    去年,杭州一口气开了多家shopping mall,比如说中大银泰、万达广场等。对于这样的商业综合体,杭州人普遍把它看作是餐饮场所,因为往往是餐馆的人流量大于百货零售商。有些综合体里,餐饮与百货的布局可以说是平分秋色。
    “一方面是平民化的社会餐饮机构迅速发展,另一方面是受到公款消费限制,星级酒店业务量萎缩。”浙江旅游职业学院烹饪系主任戴桂宝说,这样的一涨一跌变化,直接导致了餐饮机构的业态变化。
    这个变化,在青菁餐饮连锁总经理助理、人力资源部经理蔡宇成看来很正常。在日本,均是社会餐饮比星级酒店发达,目前国内的格局刚刚开始发生变化。“在布局连锁店后,我们要开始培养属于自己的人才。”
    源于台湾的王品西提餐饮,其实早就意识到了这一点。戴桂宝说,早在3年前,他们就校企合作开设了订单班,每年保证有二三十名毕业生会去工作。
    戴桂宝说,原来学校在挑选双选会的参加企业时,就看酒店星级,而且星级越高越好。一些社会餐饮机构不会来,也不敢来。因为他们与星级酒店“抢”学生肯定没优势。不过,前年开始,随着与王品西提的合作以及杭州餐饮业格局变化,社会餐饮来学校招人的多了,像星巴克、百盛等社会餐饮都是第一次进驻学校招人。
    高素质的厨房师傅缺口大
    “有学历、理解能力强,熟知食品安全,通过进修后,提升空间大……”蔡宇成一口气说了很多条为什么选择高校招厨工的原因。他说,虽然他们是做杭帮菜为主的杭州本地餐饮机构,而浙江旅游职业学院的学生起点高,基本上都有在上海高星级酒店实习的经历,但是,两者的结合一点都不会突兀。“配菜、装盘甚至到对食品的营养搭配,现在社会餐饮都在一步步与星级酒店缩短差距。”蔡宇成提到,除了雕花不做、菜的性价比高,其他方面几乎是一样的目标。“像我们的菜式研发团队,全部是五星级酒店厨师组成的,他们通过思维的碰撞、实践创出新菜。”
    对于在基层工作的厨房师傅,要能够接受并且理解研发团队的成果,才能够烹饪出每道菜的精髓。在蔡宇成看来,高学历的厨房师傅可以与研发团队一起创造菜品上的奇迹。为此,在布局餐饮连锁店的后期,高素质厨房师傅缺口很大。
    代表张生记餐饮来招聘的杜琼说,餐饮行业人员流动性大,他们一方面是储备人员,另一方面也是希望招到一些有潜力的人员。
    为了吸引这批高学历的院校类出身毕业生,社会餐饮企业开出的起薪价格也是要高出星级酒店的。以厨工为例,一些星级酒店开出的月薪起价是1500元左右,而社会餐饮机构的月薪普遍都在2500元以上,有的甚至开出了7万年薪。