当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《浙江工人日报》:浙旅院有一位厉害的“新管家”

发布时间:2015-04-16    人气:

《浙江工人日报》4月16日报道
    通讯员胡剑 记者许瑞英

办公,有简称OA的协同办公系统;生活,有各类智能自助终端机;校园管理,有智能防盗系统等……在浙江旅游职业学院,如今信息化应用已经成为校园学习、工作和生活的一个“新管家”。

办公化繁为简

一堆出差发票,王老师理了好一会儿。要按传统的财务报销方式,理发票只是那场漫长报销旅程中的第一小步,接着要找各级领导审批、签字等等,一处都不能少跑。如果遇到领导不在,报销就真是一趟费时费力的长途旅行。
  “好在咱们有省内高校中堪称独家的网上财务报销系统”,王老师说,只要往财务处交一趟发票,其他的,在校园网的OA系统里都可以做完。“即使领导出差也不怕,我们学院的手机APP‘我i旅院’,领导能很及时地收到待办事宜的推送,在手机上就可以办公。”
  浙江旅游职业学院的办公系统,是由一组组有针对性的信息化应用构成,大到几十万的经费审批、全院性的会务管理,小到名片制作申请、个人的办公事务,都可以在办公OA上轻轻松松完成。加上移动APP应用于办公和教学,信息化应用使得以往繁琐的办公事务变得“so easy”(很简单容易)。

“聪明”的图书馆

晚饭刚过,江同学突然想起该还书了,匆匆收拾了书离开宿舍。图书馆大门左侧的24小时还书窗口外,没有人排队,小江把书放进窗口。窗口里的传送带很聪明,将书输送进去后,按楼层分类放置,一楼的图书传送到前方的书框,二楼的传送到右边书框,三楼的则自动传送到左面书框。短短几秒,还书、分类以自助方式一次性完成。
  类似于24小时自助还书系统的其他信息化应用,在浙江旅游职业学院的图书馆里还有很多:只需携带校园卡,即可随时进出图书馆;利用终端电脑可以很方便地查询到所需图书在哪一层哪个书架哪一格,甚至有清晰的3D地图导视;借书时只需将校园卡和书轻轻往自助借还书终端一靠就可以;在图书盘点仪的协助下,管理人员可以快速、高效、精确地完成全馆成千上万图书的盘点……
  也因此,这所高校图书馆成为了我省首家高校智慧图书馆,真正做到了让信息化应用管理图书馆,图书馆可以实现全天候无人值守。

信息化应用让“指上生活”成为现实

“啥好消息?”刚下课的小丁同学一眼瞧见了食堂门口贴的海报,凑过去围观,“微后勤”三个字进入他的视线。“微后勤”是浙江旅游职业学院现代教育技术中心和后勤服务公司正式推出的校园生活服务项目,设置于学院的微信公众服务平台上 ,师生们通过绑定校园卡可以在微信平台实现在线报修、校园卡挂失和充值、建议投诉等一系列的校园生活服务。
  如今,同学们人手一张集“门禁、考勤、自助缴费、水电管理、银行圈存”等校内外业务于一体的校园卡,实现了自助化的校园服务;在学生一站式服务平台和“我i旅院”APP,可以办理从入学到离校的所有事务;自助服务终端和触屏充值机使校园卡使用更为方便;生活服务增加“微后勤”后,“动动手指搞定一切”的指上生活随着信息化应用的不断深入已经成为现实。
  生活能更便利一些吗?当然能,智慧图书馆的自助存包装置和自助打印复印系统都已经在使用,而该院“微后勤”很快将有失物招领、电费缴纳等与校园生活息息相关的服务功能正式上线。
  信息化应用这个校园里的新管家,正一步一步地在浙旅院校园生活里施展他巨大的魅力。