当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《教育信息报》:为学生实习保驾护航——记浙江旅游职业学院“导管会”

发布时间:2007-12-10    人气:

为学生实习保驾护航

——记浙江旅游职业学院“导管会”

《教育信息报》12月6日(本报记者 周洪波 通讯员 徐慧慧)

这几天,很多大学生又开始忙起来,毕业班的学生要找工作,其他年级的学生则忙着找实习单位。而浙江旅游职业学院准备实习的学生却并不忙,因为有学校的导管会为他们牵线搭桥。仅在11月份,旅职院导游管理委员会就先后组织了4场实习生和实习单位见面会,共有60多家旅游企业报名参加,现已有近300位实习生与企业签订了实习协议。

旅职院的导管会是为解决学生实习问题而成立的,该院副院长徐云松说:“现在学生的就业压力越来越大,好的实习岗位同样一岗难求,而且还经常发生实习事故,如何为学生创建一个规范、安全、专业的实习渠道,成为一个亟需解决的问题。为此,我们于2004年成立了导管会,主要服务导游专业学生,同时也鼓励其他专业学生参加。”

导管会成立之初,就依照企业运作模式,实行企业化的操作流程。学校为导管会开辟了专用办公场地,配备了完整的办公设备,并指派专业老师专门负责,下设外联部、项目部、接待部、秘书部等,还在每个班级设立了联络员,从而构成了一个完整、系统的工作网络。

导管会一头联系着学生,一头联系着企业,两头都要做好服务。他们一方面坚持“进口宽,出口严”的原则,积极鼓励学生报名,一方面又对学生进行上岗培训,让学生在实习前就了解工种要领、礼仪礼节等。这样,导管会既让学生得到了更多的实习机会,又为企业提供了高素质的实习生。比如在与新昌旅游集散中心合作的过程中,导管会根据该地旅游景点的特点,事先对10名将要担任景点导游的学生有针对性地进行了佛、道等宗教知识的培训,使学生很快进入了工作状态,得到用人单位的好评。

大学生参加实习的目的主要有三个:充实专业知识、增加社会阅历、补贴生活开支。而其中充实专业知识,提高专业实践能力显得尤为重要。但事实的情况却相反,由于学生兼职实习岗位难找,很多学生在实习中只能做“家教”、“特卖会销售员”之类的工作,除了能攒取生活补贴,锻炼价值其实不大。为此,导管会一方面对每一位报名的学生都按照专业特色、本人意愿、个人特长进行了分类登记,尽力争取为其安排“度身定制”的实习岗位,另一方面又主动与知名旅游企业联系,争取与他们建立互信、良好的合作关系。比如,杭州国际旅行社就与导管会开展了长期合作,从普通的派遣短线导游到较长时间的寒暑假实习、毕业实习,杭州国际旅行社一直通过导管会聘用学生导游。在导管会联系下,旅职院学生参与了省、市各项大型会务接待工作,如杭州休闲博览会、浙江省国内旅游交易会、在杭州举办的第15届金鸡百花电影节、第三届中国动漫节等。

在实习期间,确保学生的安全、维护学生的权益同样是导管会的重要工作。对此,导管会主要从源头进行控制,对所有用人单位的基本信息都进行逐一审核登记。此外,在学生开始实行前,导管会还要与用人单位签订《旅游接待协议书》,对实习的岗位性质、工作时间、计酬方式数额、从学校到服务点的车辆接送等都进行细致、明确的规定。自成立以来,导管会组织参加实习实践学生已达1375人次,基本上每个周末都有30名左右的学生在参加实习。整个过程中,学校没有发生过一起实习事故,从根本上保障了学生的权益不受侵犯,解除了学生实习的后顾之忧。