当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《江南游报》:让感恩之情在校园回荡

发布时间:2007-11-29    人气:

《江南游报》11月23日报道(本报记者  雪莹):

编者言:

英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑、它也笑;你哭,它也哭。”所以,感恩可谓人生道路上一屡璀璨的阳光。

如今这屡阳光每天回荡在浙江旅游职业管理学院的上空,打开那里学生的心灵寄语,你会发现,因为懂得感恩,他们在失败的时候能够看到差距,在不幸的时候能够激发挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。

心灵寄语:

回忆?致谢?感恩

过去我是一个多么叛逆的孩子啊!我沉默,不愿与你们交流,故意装作对你们的爱视而不见;我顶撞,听不进你们的谆谆教诲,故意刺痛你们的心;我挨打,便把你们视为敌人,甚至想离家,与你们断绝关系……我错误的以为这就是独立和成熟,这才是坚强与矜持。可是父母亲,你们却一如既往地对我关怀备至。也许在你们的心里会有疑问:女儿啊,你怎么如此漠然呢?其实不然。在学校里,我会感谢友谊,甚至对一个眼神,一次蹙眉,一个点头,我心中都漾满了甜蜜;在学校里,我会感谢老师,重视他给予我的一个微笑,一句鼓励,一声关怀,我梦里都充斥着欢乐;在学校里,我会感恩社会,哪怕是一次奖励,一张证书,一次演出,我眼中都充满了希望……也许我遗忘了些什么,可当时的我却并不在意。

直到上了大学,学院领导反复强调要“知荣辱,懂感恩”,我不禁回首过去的点点滴滴,蓦然发现我生命中曾经遗漏过那么多令人感到深情的时刻。原来我是那么爱着我的父母,只是不知道如何用语言表达而已。我的身影是帆,你们的目光便是海;我的梦想是白云,你们的真爱就是天空,你们承载了我的一切……    (学生  郑滢)

感谢哥哥

也许我们没有那么多大起大落的遭遇,可也会在不经意间,在施恩人的搀扶下,改变了自己的命运。对于我而言,哥哥就是向我伸出这样一双手的人,可以说没有哥哥就没有今天的我。

从小家里忙,爸爸妈妈每天都早出晚归的,所以父母把刚出生不久的我交给了哥哥。从喂我吃饭到看我蹒跚学步,从背我去洗澡到领我上学,从教我念书到教我做人,都留下了哥哥深深的印记。直到那天,哥哥的大学通知书到了,但他却做了决定,不去上大学了。一切只因为家里穷,根本无力供我和哥哥同时上学。我知道哥哥为了我付出了太多太多,真的想为哥哥做点事,但现在的我还只是一名学生,只能为他祝福。

许下心愿,放声喊一声哥哥,“我爱你”!    (学生  陈天群)

说出你的爱

一切来的太突然了……此时的我正守侯在妈妈的病床前,看着妈妈消瘦的身躯,憔悴的表情,我哭了……为什么仅一个月没见的时间,却变成这样?我必须勇敢!守在妈妈跟前,思绪拉回了我的童年。

在我们村上,人们的观念还很陈旧,他们总是认为女儿家的,不需要读那么高的书,工作个几年,反正都要嫁人的。可是我的爸爸妈妈从来不这么认为,对于我和姐姐的读书,他们都很支持,爸爸妈妈说过:“再苦再累,也要供你们完成学业,‘面朝黄土,背朝天’的生活不是你们应该有的。”

我要感谢我的父母,感谢他们一直的默默鼓励,感谢他们坚定的信念,因为有我的父母,才会有我今天的大学生活。

我爱你们!爸爸妈妈。热恋中的人轻轻的一声或深深的一句“我爱你”可以让你感到海阔天空,泪光闪烁,但又有多少人会对父母说一声“我爱你们”呢?对于那些迟迟不敢表达对父母感情的子女,赶快说出你的爱!因为年轻的你可以等待,但岁月会给父母留下蹉跎的痕迹。不要等到一切尘埃落定,才感叹“此情可待成追忆,只是当时已枉然!”(学生  姚婷婷)

写给妈妈的信

亲爱的妈妈:

虽然你看不懂我写的是什么,但是我相信,你能听懂作为女儿,发自肺腑的感谢!

我们会经常吵架,闹矛盾,其实我是习惯了用这种语气讲话,而你只是选择了误解来听我的陈述,结果就是新一轮的战争爆发。现在想想,作为母女,我们吵架的次数算多了。即使这样经常吵架,我还是很爱你,我也清楚,你同样爱我。

高考分数出来的时候,意料之外的,你没打我,更加没骂我,只是陪着我难过,陪着我伤心,想尽办法让我开心。这样的你,真的让我很感动。

第一次离开家来到学校,我很适应,唯一不适应的是少了妈妈的唠叨。原来有一天,我也会怀念那些原本很讨厌的事情,珍惜着在这些唠叨里透出的爱。

你曾问过我,会多久打一次电话回家。我没有回答,我怕我真正的答案会伤到你。真的离开后,我却每天不由自主地给你打电话,原以为自己不会想家,不会想你,而结果让我明白,我舍不得离开你,舍不得离开你的那些唠叨。

妈妈,我从来没有像现在这样想你,哪怕只听到你的声音也好。

妈妈,我爱你。(学生  杨洁)

养育之恩 何以回报

父母常说:只有你自己做了父母,你才会懂得做父母的辛苦。也许吧,我们都太习惯父母的给予,却从不知回报。

每天早上起来,父母帮你折棉被,帮你买好早饭,帮你洗衣服,这些看似平常,只有当你独自来到学校要自己做这一切时,才会懂得它的珍贵。

父母的恩情,可能一辈子都报答不了,不要当无法补救的时候才后悔不已。所以,从现在开始,学会自己的事自己做。帮父母做个菜,洗只碗,倒个垃圾,做一点点的事都是感恩父母的方法。节约一点,少喝杯奶茶,少去一次KTV,少吃一顿KFC,少问父母拿一点生活费,让他们看到长大的你,多一些体贴,多一些为他们着想。你的平安,你在学校用心读书,就是对他们最大的报答了。而对于你而言,要知道,父母的快乐才是你的幸福。

心怀感恩,从小做起。养育之恩,无以回报。一辈子太少,从现在开始吧!(学生  沈雪瑶)