当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:浙江旅游教育引入虚拟现实技术

发布时间:2007-04-02    人气:

《中国旅游报》3月28日报道(文 潇)

虚拟现实技术,变革了传统教育过程的特征,使教师由知识的传授者转变为教学活动的指导者和组织者,使学生由知识的被动接受者转变为知识的主动探究发现者,教学媒体也由教师的教辅手段、教学工具转变为学生的认知工具,教学过程也由“教师讲、学生听”转变为“创设情景,教学双方互动、探索、讨论和意义建构”———

教学技术、教学理念、教育思想上的一场革命

浙江旅游教育引入虚拟现实技术

21世纪是数字化生存的时代,计算机网络技术对教育的影响和冲击已悄然开始,它给教育带来的不仅仅是教学技术上的一场革命,更是教学理念、教育思想上的一场革命。

以旅游教育为例,正在浙江省旅游教学领域引入的虚拟现实技术,变革了传统教育过程的特征,使教师由知识的传授者转变为教学活动的指导者和组织者,使学生由知识的被动接受者转变为知识的主动探究发现者,教学媒体也由教师的教辅手段、教学工具转变为学生的认知工具,教学过程也由“教师讲、学生听”转变为“创设情景,教学双方互动、探索、讨论和意义建构”。

一场高新技术的研讨会

浙江省旅游职业学院、杭州神州视景信息技术有限公司前不久在杭州市联合举办了“虚拟现实技术在旅游教育领域运用及推广研讨会”。讨论虚拟现实技术在旅游教育领域的运用及发展、虚拟现实产业的市场运作与开拓等议题,会议旨在聚焦该项高新技术在旅游教育行业的发展及运用,为全国各省市旅游教育机构的专家和学者提供一个交流科研成果,阐述认识和观点的平台。

有关人士认为,在这样的高端平台上,有助于参与单位与主办方把握新形势下虚拟现实技术的机遇,认识潜在的发展前景。参与者在研讨的同时,也进一步增进了各地区、城市教育机构和虚拟现实技术工作者之间的相互沟通、相互了解。

浙江旅游职业学院与杭州神州视景信息技术有限公司的相关负责人分别介绍了虚拟现实技术的实际运用,包括对功能模块、硬件支持及效果的阐释、该项技术在教学中的价值体现,以及系统在教育机构的引用与推广等。

浙江旅院旅行社管理系的负责人介绍,该学院利用神州视景提供的虚拟现实技术已建成了第三代的导游实训室。浙江旅院是国内第一个把虚拟现实系统集成技术运用于导游教学中的院校;该院的模拟导游实训室是国内第一家采用环幕背投方式的教学实训室。

虚拟现实技术的由来

虚拟现实技术是利用计算机生成一个逼真的三维虚拟环境,并通过使用传感设备与之相互作用。它与传统的模拟技术完全不同,是将模拟环境、视景系统和仿真系统合三为一,并利用传感装置,把操作者与计算机生成的三维虚拟环境联结在一起。操作者通过传感器装置与虚拟环境交互作用,可获得视觉、听觉、触觉运动觉等多种感知。

在虚拟现实世界里,最重要的特点就是“逼真”感与“交互”性。参与者置身于虚拟世界中,环境、人像都犹如在真实环境中,其中的各种物体及现象都在相互作用着。虚拟现实技术可以创造形形色色的、神话般的人造现实环境,其形象逼真,令人有身临其境的感觉,并且与虚拟的环境可进行交互作用,达到以假乱真的程度。

虚拟现实技术经过20多年的研究探索,于20世纪80年代末走出实验室,开始进入实用化阶段。目前该技术已在旅游、娱乐、医疗、教育、建筑工程和军事模拟可视化等方面获得了应用,并取得了显著的综合效益。

神州视景是专业从事三维可视化软硬件应用产品研发的高新技术企业。为保证该技术的领先性和实用性,2004年神州视景与中科院联合成立了“中科院软件所信息城市软件工程中心”,从事虚拟现实技术的核心平台研究和虚拟现实应用软件开发工作。公司研制的“基于普通PC和Internet的大规模场景实时漫游引擎系统”系国家863计划成果重点转化项目,北京市重点技术创新项目。

在导游教学中的实践应用

据介绍,通过与神州视景的合作,在浙江旅院拥有了这套最新技术的教学系统,大大提高了教学效率和教学效果。

它为导游教育带来了三大好处:

1、实现教学场景真实化。通过虚拟现实技术,将机场、饭店、景点搬进了教室。实现足不出户就能真实体验旅游接待操作的实景效果。

教师根据教学要求,可以随意设计路线进行场景游览、视点切换、学生训练、模拟考试等;实现了真正意义上的互动教学。学生们就在像玩游戏一样的情景与现场气氛中学习和掌握知识,可谓真正的寓教于乐。

2、大大降低教学成本。随着学院的发展,导游专业不断扩大,现在校学生就达到1019人。院系不可能经常组织全体学生到景区、景点、机场等进行现场踩线、讲解。组织一个班的学生到杭州的景点一天,仅车费就要1000元,华东踩线五天每辆车的费用则要五到六千元。更何况组织活动中还有其他的诸如安全、气候等等一系列的问题。随着虚拟现实实训室的建立和投入使用,这些问题就都迎刃而解了。

3、开创导游教学的现代化模式。现在学院和神州视景已经将杭州的西湖、灵隐寺、岳庙、萧山机场、香格里拉饭店等主要景点和知识点制作完毕。今后还将根据实际情况制作浙江省的重要景区、景点以及华东线的景点。省内外不少同行院校来参观过实训室后,纷纷表示要与浙江旅院合作制作各地的景点。浙江旅院将导游实训室项目成功地导入和运作,亦可以为跨地区的教学交流提供更具科技含量的平台,为浙江省乃至全国的导游教学开创新的教学环境和模式。