当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《教育信息报》:浙江旅游职业学院举办产学研论坛

发布时间:2007-02-01    人气:

《教育信息报》1月30日报道(记者 袁 军)

市场需求就是人才培养的方向

浙江旅游职业学院举办产学研论坛

本报讯 负责接待的是学院礼仪队的学生,提供餐饮的是酒店管理学院的学生,上场表演的是艺术系的学生……日前,浙江旅游职业学院举办的2007产学研暨旅游人才培养专题论坛成了该校学生展示风采的舞台。当天,省内15个市(县、区)的旅游局局长和40多位旅行社、酒店(宾馆)老总齐聚浙江旅游职业学院,与该校部分师生共同探讨如何进一步加强校县、校企合作,培养适合市场需求的旅游业人才。

“这是我校首次举办这么大规模的产学研论坛。参加论坛的不仅有政府官员、企业老总、教师,还有本校学生。让学生参与,就是为了让学生切身体会到企业的需求,及早做好职业准备。让学生负责论坛的服务工作,一方面提高学生的实践能力,另一方面也是向与会的老总们展示我们学校学生的风采。” 浙江旅游职业学院院长王昆欣向记者介绍说,“市场需求就是我们人才培养的方向,加强产学研合作,能让我们准确把握市场的脉搏,了解市场需求,及时调整人才培养方向,提高旅游业人才竞争力。”

“快速发展的旅游业需要大量的专业人才,特别是一线的服务型人才,职业学院大有可为,但学校一定要有明确的定位,要加强对企业、对行业需求的研究,加强与企业的合作,面向市场培养技能型实用人才。”淳安县旅游局局长汪成设的一席话代表了与会局长、老总的心声,也反映了市场对人才的需求。