当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《人民日报》:参赛选手、专业力量成倍增长! 高尔夫球正走向全民

发布时间:2022-10-03    人气:

9月28日—30日,浙江省第十七届运动会高尔夫项目比赛在东阳横店禹山高尔夫球场举行。本次比赛设有甲组男团、女团和乙组男团、女团四个项目,来自我省7个地市共78名运动员参加。

在很多人的印象中,高尔夫是一项身体对抗性低,体力消耗较少的运动,但如果真正打完一场比赛,它的运动量可不小——赛场上,小运动员们打满一场十八个洞,少则七十多杆,多则一百三四十杆,耗时5-6个小时。且不说运动员的步行距离有将近8-10公里,单是每一次击球的站位和挥杆,就足够让人大汗淋漓。

热身草坪,金华队运动员周诺茜正在认真练习,此前结束的甲组女团第一轮比赛中她以84杆的成绩完赛,为追求更好,她不断调整细节,从位置、速度、节奏到心态都不放过。“这次比赛打得太激烈了,第一轮下来前几名的差距都很小,不到最后一刻都会有变数。”一旁指导的金华队主教练施锦强说,高尔夫比赛不仅考验技术水平,运动员的心态、专注度、情绪调整、临场应对能力也是影响赛果的重要因素,“平时我们会针对各种情况进行全面训练,所以这项运动也没有大家看起来的那么简单和轻松。”施教练笑着说道。

记者注意到,本次省运会高尔夫比赛场上,每个洞都安排了一名裁判,运动员有需要时只需回个头便能得到回应,这在多数青少年赛事中都是少有的。比赛裁判长、浙江旅游职业学院高尔夫球运动与管理专业主任高元龙解释,此举是为了让比赛中的各种情况都得到更快速、准确的处理。“高尔夫球的比赛裁判员通常不会主动介入,而是在运动员碰到规则问题寻求帮助时才会出现,因此多数青少年赛事5名裁判是标配。这次省运会我们一共安排了20名裁判和16名辅助裁判,大大提高了效率也确保比赛的公平公正。” 此次比赛也得到了浙江旅游职业学院高尔夫球运动与管理专业大力支持。

值得一提的是,相较于上一届省运会高尔夫项目40余人的参赛人数,此次在人数限制、参赛要求更严格的情况下,仍有近80名运动员的积极参与, “从比赛情况来看,运动员整体水平相较于往届提高了太多,至少有十几名运动员的水准在国内也是有较强竞争力的。” 高元龙说,这得益于近年来我省在训练和竞赛两方面的稳扎稳打。一方面,我省积极推动高尔夫项目进校园,把高尔夫作为一门特色体育课程在学生当中普及推广;另一方面,在相关部门和省高尔夫协会的组织下,开展丰富的青少年赛事,给孩子们更多展示和检验成果的平台。据悉,目前我省共有注册高尔夫运动员500余人,在册一级裁判员80人,和上届省运会时的数据相比翻了10倍都不止。

随着我省越来越多室内高尔夫球场的涌现,高尔夫运动也逐渐走向全民。“现在约一场室内高尔夫球,就跟打一场网球、壁球甚至羽毛球的价格一样,还是比较亲民的。”高元龙说,期待越来越多人能试着走进高尔夫,了解高尔夫,体验这项运动的独特魅力。

(体坛报记者 徐萃萃)

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh31564420/rmh31564420