当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《青年时报》:到浙江旅游学院取录取通知书挺有意思 准新生与学长现场比赛切豆腐丝

发布时间:2015-07-06    人气:

□时报记者 张晶
    时报讯 前天晚上,高职院校单招单考录取工作开始,这意味着我省今年高校招生正式启动。连续10余年来,我省第一封高考录取通知书都是报考浙江旅游职业学院的中职生取得,今年也不例外。与以往不同的是,昨天一共有13位学生一起到浙江旅游学院来取,与他们同行的还有家长。家长并不是不放心孩子来学校拿录取通知书,而是想看看,孩子们今后在学校里能学到什么?
    浙江旅游职业学院招生就业处处长王坚说,这个疑惑,多年以来家长、学生都有。为了解答这个问题,今年他们特意在首批录取通知书的发放现场,组织了一场切豆腐丝擂台赛,让这些准新生与在校的学长、专业教师进行一次擂台赛,自己找出答案。
    现场,中策职高高三学生蒋杭城与浙江旅游学院大一学生赖幼升一起进行了技艺切磋。一人一盒最普通的盒装嫩豆腐,要切成比金针菇还细得多的丝,那难度可不小。
    “你看他,有条不紊,还知道把豆腐切片后到水里去滤一下,就知道本事不错了。”在两名学生切磋技艺时,浙江旅游职业学院烹饪系主任、浙江省首席技师戴桂宝告诉记者,别看蒋杭城切的豆腐丝比赖幼升短很多、匀称度也欠好些,但蒋杭城绝对是一个有扎实基本功的学生。记者一打听,人家果然是有来头的,蒋杭城在高二时就获得过杭州市高中生烹饪技能大赛的金奖。“在家里经常练切豆腐丝,所有切工里这个最有挑战。本来觉得自己蛮好了,看来还是要学习。”蒋杭城说。
    看了切豆腐丝赛,一位妈妈对孩子报考高职有了新的看法。“身边的同事、亲戚都不理解,他们说我儿子傻,干吗浪费3年时间。本来,我也是犹豫的,只是孩子喜欢没办法。今天看了切豆腐丝,觉得儿子有东西好学。厨房这点事,专业做起来跟家里的小打小闹真不一样。”
    作为行业内的大师,戴桂宝说,烹饪要学精其实不容易,饮食文化内涵不仅仅是要菜烧得好吃,会懂得营养搭配、膳食调理、企业管理等,当然还有大家都关注的食品安全,这就要求从业者要有一定的职业道德,要对相应的食材懂得辨别。