当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:浙江公布高职院校旅游专业竞争力排行榜

发布时间:2015-05-21    人气:

《中国旅游报》5月20日报道
    本报讯(蔡姬煌 胡剑) 日前,浙江旅游发展研究中心公布了《浙江省高职院校旅游专业核心竞争力排行榜》,对全省27所旅游类高职院校所开设的14个旅游专业进行调研与数据采集,按相应的权重得出分数,排出名次。
    据悉,这是全国首个关于高职院校旅游专业核心竞争力的排行榜,弥补了空白,也为浙江乃至全国各地考生报考浙江省高职院校旅游专业,提供了可靠的指导与参考。
    浙江旅游发展研究中心专家汪亚明教授说,参照国内其他高职院校专业评价指标体系和国外同类职业教育成功的办学经验,项目组进行了长达半年的实地调研,对浙江高职旅游类专业的“专业规模、生师比、高级职称比、新生报到率、毕业起薪水平”五项指标和一个加分项目做出统计和分析,构建起一套浙江高职旅游类专业核心竞争力“5+1”评价指标体系。“除此之外,排名第一与第二的院校专业之间,也许会有高达20分的差距,因此我们还用星级进行备注,90分以上五星,80分以上四星,以此递减,对排名情况进行补充。”汪亚明说。比如导游专业,排名第一的浙江旅游职业学院得分超过90分,有五星等级,排名第二、第三的湖州职业技术学院、浙江经济职业技术学院为四星等级,诸如此类,据此直接、客观地了解各专业的核心竞争力。
    就排行榜出台的目的与意义,汪亚明教授说:“今年,全国高考招生制度改革进入实施阶段,无论是全国高考招生改革,还是先行先试的沪浙两地的高考招生改革方案,都一改往年‘学校+专业’模式,转变成‘专业+学校’的新模式,‘专业’开始走向前台,考生填报志愿时首先面对的就是要选择专业。而全国有各种版本的大学排名,全国一流大学、本科院校、高职院校都有排名,旅游类本科专业也有排名,但就是找不到高职旅游类专业的相关评价与排名。”汪亚明说,排行榜按照《高职高专专业指导性目录》列出专业代码与标准名称,为考生提供针对性强、可信赖的指导与参考。
    此外,榜单的出炉,对提升浙江省旅游类专业内涵建设水平将会起到积极的推动作用。“浙江省高职旅游教育经过十余年的扩张,专业覆盖面规模很大,专业内涵建设也取得了不错成绩,但离人民群众满意的高职旅游教育,特别是离培养高水平技术技能型人才的要求还有不小的距离。因此,构建科学合理的高职旅游类专业核心竞争力评价指标体系,对于指导全国高职旅游类专业提升内涵建设水平、提高人才培养质量,都将起到积极的推动作用。”汪亚明说。