当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:浙江旅游职业学院三名毕业生成为全国援藏导游

发布时间:2007-05-21    人气:

《中国旅游报》5月16日报道(文  潇)

前不久,浙江旅游职业学院旅行社管理系导游专业的两位在校生张静芳、叶跃新与来自全国各地的第五批70名援藏导游员一起开始了为期半年的援藏导游生活。至此,该院先后共有3位学生4人次成为全国援藏导游员。

笔者走访了该院旅行社管理系系主任张建融老师,她也是两位学生的班主任,在谈到为什么该专业学生能全部包揽了浙江省仅有的两个援藏导游名额时,张老师无限感慨地说:“他们很优秀,专业水平、思想素质都很不错。”

从全国各地精选出来的70名导游员,都必须具备过硬的思想政治素质、业务素质和身体素质,同时,还要熟悉国家的统战政策、民族政策、宗教政策以及西藏的历史文化与旅游知识。国家旅游局在选派援藏导游时主要从各地列入全国“双百强”和本地区排名前5位的旅行社在职导游员中选拔。这些援藏导游的工作任务是:直接上岗带团工作;通过传、帮、带、讲座等形式,帮助培养西藏自治区本地的导游员,把内地好的导游工作经验和工作作风传授给西藏地区的导游员;推进西藏与内地旅游企业间的合作与交流,推动西藏旅游市场的进一步成熟和完善。

在问及为什么浙江援藏导游的重任能落在甫出校门的学生身上时。张老师说:“支援西藏不是一件小事,西藏的气候环境条件也不是我们每个人都能够承受和适应的,只有具备较高的思想意识,才会有义无反顾的决心和勇气赴西藏志愿工作。为培养既有过硬专业知识,又具备较高思想素质的学生,我们除了狠抓专业能力外,还特别注重学生的人生观、价值观教育,注重学生思想道德和政治意识的培养与提升。尤其是导游专业的学生,由于行业本身存在较多的物质诱惑,导游工作又直接面对大量的中外国游客,这使得加强学生思想素质具有更为重要的地位和意义。热爱祖国、敬业爱岗是每一位导游专业学生必须具备的职业道德。正是在这种教育的熏陶下,学生才会有更强大的学习动力、更高的思想境界,更远大的理想追求。”

同时,张主任又补充说:“两位学生的入选,也是我院旅行社管理系导游专业教学改革与实践的一项重要成果。”她说:“援藏导游过硬的业务能力中,语言能力尤为重要。作为职业学院的学生,能够在全省外语导游的大批优秀人选中崭露头角,这不得不说是一个意义重大的收获。这也是近年来我系在导游人才培养中不断探索研究的结果。凭着对旅游行业的经验与敏感,学院及系部早在2003年就作出了对导游专业学生进行分方向培养,着力培养一批具有扎实外语能力的优秀导游员,并展开了大胆实践。从最初的英语导游实验班到分方向教学,虽然试验中的压力和实践的艰难不可避免,但正是在这种勇于尝试、敢为人先的教学改革与教学实践中,一批批出色的英语导游相继浮出水面。这次光荣地成为援藏导游的两名学生,就是我院导游专业04级分方向教学中入境班的学生。他们的优秀表现为我系导游教学的理念与方法作出了最直接有力的评价与证明。”