我校教师在第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动中斩获佳绩

发布时间:2024-09-29    人气:

近日,由教育部思政司主办的第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动公布遴选结果,我校推选的《逐梦青春,筑梦未来——<囚徒与白鸽>赏析》在音频作品类中荣获“优秀推荐作品”奖项,《成为学生的“yeah”》在网络文章类荣获“优秀入围作品”奖项。

《逐梦青春,筑梦未来——<囚徒与白鸽>赏析》为马克思主义学院教师尹晓盼的作品,该作品以这首诗歌作为切入点,以逐梦、筑梦为篇章,通过富有感染力的声音和真挚的情感表达,运用集体朗诵的形式呈现对于这首诗歌的理解和感悟,充分展现无论面对艰难困苦,风雨逆流都要勇敢追梦的决心和信念。

《成为学生的“yeah”》为旅游外语学院教师徐迎的作品,取材于学生工作中的真实案例。她在文章中回顾了自己与学生的交流过程,通过对“yeah”这个单词的拆解解说,将自己在学生工作中的体会和感悟娓娓道来,指出有效的学生工作需要我们看见学生的需求,进而与学生真诚沟通,在此过程中还要允许学生反复,做好对学生的陪伴和帮助。

据悉,作为全国高校网络思想政治工作领域最高级别的竞赛之一,“第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选活动”自2023年11月开展以来,时间跨度大、参与院校多、作品门类广,共有50771件参评作品。本次大学生网络文化节共征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品。

(供稿 尹晓盼 徐迎 编辑 赵青)