我院《无障碍旅游服务省级标准化试点》项目获批省级立项

发布时间:2020-10-12    人气:

9月30日,浙江省市场监督管理局公布了2020年省级标准化试点项目计划名单,我院的《无障碍旅游服务省级标准化试点》获得立项。这是我院负责的首项省级旅游标准化试点项目,是2020年唯一获得立项的旅游行业省级标准化试点项目,也是国内无障碍旅游领域首个省级标准化试点项目,标志着我院无障碍旅游服务标准化研究工作取得重要突破。

该项目的主要任务是编制包括地方标准、团体标准、企业标准的无障碍旅游服务的系列标准,并结合亚残运会举办需要,推进标准的落实,在全省创建3家无障碍旅行社、3家无障碍饭店、3家无障碍景区等无障碍旅游服务示范机构,构建“浙江省无障碍旅游服务机构”运营常态化机制。该项目的试点对于提升我省无障碍旅游标准化水平具有较大促进作用,因而得到中国残疾人联合会领导的高度肯定。

项目的申报由我院校长、浙江省文化和旅游标准化技术委员会副主任杜兰晓教授指导和统筹,由我院无障碍旅游研究所组织专家团队具体负责。申报过程中,省市各级文旅部门和残联组织对项目给予鼎力支持。

无障碍旅游研究所是我院产教融合的专业群协同创新中心下设的研究所之一。协同创新中心集群的建设是科研处牵头的重要“双高”建设内容。该协同创新中心目前在推动省级民宿标准、无障碍旅游服务标准等各类行业标准的制定、旅游规划编制和政策咨询等方面取得了一批具有重要影响力的成果,对于全省文旅产业融合发展具有重要的促进作用。

(供稿 李成军 编辑 赵青)