叶志良教授台版戏剧学研究著作出版

发布时间:2015-03-16    人气:

作为我院艺术研究的成果,叶志良教授戏剧学论著《20世纪末中国戏剧思潮流变与诠释》2015年3月由台湾台北秀威资讯出版有限公司出版,成为“秀威文哲丛书”之一种。这是我院首次在台湾出版的学术著作。该论著30万字,配有百余幅剧照、节目单等图片,图文并茂,以繁体字版的形式向港台及海外发行。《20世纪末中国戏剧思潮流变与诠释》作为一部关于中国当代戏剧本体研究专著,主要诠释了20世纪末中国戏剧艺术的共性特征,总结、归纳了支配戏剧艺术生命和发展走向的规律,对中国大陆20世界末艺术思潮作了史论式的勾勒与描绘。
    “秀威文哲丛书”总序称:“丛书”反映了一批最优秀的“当代中国学人”在文化、哲学层面的重要思考与艰辛探索,反映了大变革时期“当代中国学人”的历史责任感与文化选择。这里所说的“当代中国学人”,既包括居住于中国大陆的学者,也包括台湾、香港的学人,更包括客居海外的华裔学者。他们的共同性在于:从未放弃过对中国问题的关注,并致力于提升华人(或汉语)学术研究的层次。他们既有开阔的西学视野,亦有扎实的国学基础。这种承前启后的时代共性,为当代中国学术的发展提供了坚实的动力。
(供稿 胡剑  编辑 胡剑)