浙江省博物馆学会研学专委会在我校授牌成立

发布时间:2021-01-19    人气:

1月18日,浙江省博物馆学会研学专业委员会成立仪式暨第一次会议在我校举行。浙江省博物馆学会理事长严洪明、副理事长杨新平,浙江省教育厅基础教育处副处长朱国清出席会议。会议由省博物馆学会秘书长陈苍松主持。为继续落实疫情防控要求,省研学专委会其他委员单位的领导和代表共19人以联通5G云视频线上直播形式出席会议。

会上,党委委员、副校长王忠林就学校在研学方面的优势进行了全面介绍,并表示学校会在财力、人力、物力上全力支持研学专委会的工作。随后,陈苍松宣读了省博物馆学会关于同意成立省研学专委会的批复,严洪明为专委会授牌,杨新平为浙江旅游博物馆馆长章垠颁发研学专委会主任委员聘书。

严洪明对专委会的成立表示祝贺,并提出希望专委会依托浙江旅游职业学院“ 专业、学科、师生、场地”四个优势,盘活博物馆“实物教育”资源,凝聚专委会各博物馆力量,有计划地组织研学活动,开发精品研学课程,为全面提高学生学习、动手、表达、合作等能力发挥引领作用。

朱国清从文教结合、馆校合作两方面阐述了研学专委会对于基础教育的重要意义。他指出学生走进博物馆研学、博物馆资源进入校园将会成为未来的常态,充分利用研学专委会这个智库平台,力推研学旅行,有助于实现学校、家庭、社会教育资源整合、合力育人的新格局。

浙江省博物馆学会研学专业委员会第一次会议审议并通过了《浙江省博物馆学会研学专业委员会管理办法》,并就2021年的工作计划开展了讨论,委员代表集思广益,建言献策,为专委会的发展提供了有益的思路。

浙江省博物馆学会研学专业委员会(简称研学专委)是浙江省博物馆学会所属的分支机构。专委会设主任委员1名、副主任委员6名、委员15名,委员单位广泛分布于浙江省的各地市。研学专委的成立,将使省内博物馆间的研学交流与合作更为密切,有利于促进研学相关的资源共享,推动博物馆推出更多、更好的研学活动,充分发挥博物馆研学活动的开展优势。

(供稿 赵小学 编辑 周佼)