艺术学院工艺美术品设计专业2021届毕业设计作品展开幕

发布时间:2021-01-07    人气:

1月4日上午,艺术学院工艺美术品设计专业2021届毕业设计作品展开幕仪式在和园举行。校长、党委副书记杜兰晓,校党委委员、副校长王方,校党委委员、宣传部部长姚哲峰,国家级非物质文化遗产王星记扇代表性传承人、杭州王星记扇业有限公司董事长孙亚青,浙江省工艺美术大师陈小波,以及来自杭州玄果旅游发展、杭州晶彩数字科技、杭州映山静水刺绣馆、浙江省工艺美术协会、杭州市工艺美术行业协会等近10位行业企业嘉宾代表,郑州旅游职业学院文化艺术学院5位兄弟院校代表出席开幕式。

经过工艺美术品设计专业全体师生4个多月的精心创作,此次2021届毕业设计作品展共展出了上百件(组)青瓷、木雕、书画、平面设计、文创产品设计等作品,作品中融合了三维技术、精雕雕刻等新兴工艺,更深层次地与行业发展接轨。同时,工艺美术品设计专业积极探索课程思政改革,主动对接多家企事业单位开展专业实践教学,通过项目引入、文化渗透、文创开发探索实践教学与课程思政同向同行的教学新模式,引导学生深刻理解“工匠精神”的时代内涵。为更好地在“十四五”建设期间深挖专业教学思政元素,充分发挥思想政治教育功能,特与杭州王星记扇业有限公司、杭州玄果旅游发展有限公司建立课程思政实践教学基地,共建共创课程思政教育教学改革新格局。

开幕式上,杭州市工艺美术学会会长、杭州王星记扇业有限公司董事长孙亚青为我校参加2020年“日用即道—亚运礼品设计大赛”获得铜奖的陈泽魏、沈婷、徐颖3位同学颁发证书和奖金。

工艺美术品设计专业自2017年以来,已开展4次非遗大师进校园系列活动,获得良好的教学效果。为更好地发挥大师的引领作用,本次开幕式上,由校长杜兰晓为杭州粹正堂文化艺术有限公司董事长、浙江省工艺美术大师陈小波颁发客座教授聘书,希望陈小波大师在我校的专业建设、非遗技艺、产教融合上给予更多的指导,共同培养更多、更高质量的人才。

最后,校长杜兰晓宣布艺术学院工艺美术品设计专业“匠心手作·传创之和”2021届毕业设计展开幕。开幕式后,各位莅临领导、嘉宾和师生参观了毕业设计作品展。

(供稿 王冠、梁迎娣 编辑 李依彤)