当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学校举办第五期“非遗大师进校园”系列活动

来源:艺术学院   作者:艺术学院   时间:2021-11-23   人气:

11月15-19日,学校举办第五期“非遗大师进校园”系列活动。亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博,高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师高敏,温州市工艺美术大师陈全全,学校校长、党委副书记杜兰晓,党委委员、宣传部部长姚哲峰等出席活动。

活动中,高公博、高敏、陈全全三位大师面向工艺美术品设计专业学生进行了传统黄杨木雕技法、黄杨劈雕绝技的传授,艺术学院工艺专业专任教师、省工艺美术大师郑亦平参与现场教学与指导。经过一周的专业技能提升,工艺美术品设计专业木雕专业方向的同学创作出40余件精美的黄杨木雕作品。在木雕艺术创作实践周成果展上,高公博大师对每一件作品都做出精彩点评。同学们从高公博大师德与艺的传授中重新检视了自身专业学习的短板,更进一步明确了学习木雕雕刻工艺的初心,为更好地传承、发扬、创新非遗技艺树立了坚定的信念。

杜兰晓对非遗大师们来校教学与指导表示感谢,并对工艺专业同学们提出三点期望:一是要感受并学习大师几十年如一日执着的精神,坚韧不拔的意志,以及坚守匠艺的决心和勇气;二是要扎实学习大师们的技艺,高超的技术和技能非一日之功,同学们现在虽然难望大师项背,但相信坚持下去,也必能有所成就;三是希望同学们在学习、生活、工作乃至未来的人生道路上能够将大师的精神与技艺学以致用,追求幸福和谐的人生,取得更大的进步。

据悉,我校工艺美术品设计专业通过实践周课堂教学、艺术讲座、作品展等系列活动,建立多元化授课方式,形成以国家级非遗大师领衔的导师团队面传手教的现代学徒制模式,今年成立首届现代学徒制班,将进一步切实提高工艺专业人才培养质量。


(供稿 刘蕴奇 编辑 赵青)


关闭】 【打印