当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

2021年《文化艺术研究》编委会议在我校顺利召开

来源:科研处(学报编辑部、高职研究所)   作者:科研处(学报编辑部、高职研究所)   时间:2021-11-22   人气:

11月19日上午,由我校主办的2021年《文化艺术研究》编委会议在勤进楼2104室召开,本次会议采用线上和线下相结合的方式。《文化艺术研究》编委会主任、浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,我校校长、《文化艺术研究》编委会副主任、主编杜兰晓,《文化艺术研究》执行主编胡范铸和来自全国各地文化艺术领域的知名专家学者共计29位编委参加。本次会议由《文化艺术研究》常务副主编、科研处处长朱倩倩主持。

会上,杜兰晓阐述了《文化艺术研究》自并入我校以来学校所做的多方努力,同时进一步厘清刊物的办刊现状、存在困难和发展对策,希望编委们多提宝贵建议,多赐好稿,多组好稿,使刊物能进一步提高学术水平和影响力,成为文旅融合发展的瞭望者、“高分报表”的推动者和“重要窗口”的建言者,为文旅融合提供智力支持,贡献学术之力。

褚子育作重要视频讲话。他高度肯定了《文化艺术研究》今年取得的进步,同时提出刊物的长远发展目标,指出刊物面临的巨大挑战,强调办刊一要把握正确的政治方向,二要坚持质量立刊、特色兴刊,三要形成合力,携手奋进。

胡范铸介绍了2021年的办刊情况,指出在期刊界竞争激烈的背景下刊物所面临的挑战。为此,他提出,编辑部在构建期刊特色、组织优质稿件等多方面作了不懈努力,并取得一定成绩,未来更要在政治、队伍、行政、内容等四方面加强建设,把期刊建设成国家文化和旅游事业的智库。

在编委研讨阶段,来自各领域的29位专家编委通过线上或线下形式发言,从约稿组稿、强化特色、追踪热点、关注前沿、扩大影响、机制保障等方面,纷纷为期刊的建设和发展献计献策。

最后,杜兰晓作总结发言。她提出,要想办好刊物,必须头脑更清醒、制度更健全、特色更鲜明、视野更开阔、决心更坚定、行动更有力。要努力将《文化艺术研究》打造成政治思想上让党放心,专业建设上让学校称心,理论贡献上让学术界倾心的“金名片”。

据悉,《文化艺术研究》是浙江省文旅厅主管、我校主办的国内外公开发行的文化艺术类综合性学术期刊,自2021年1月改为双月刊,内容包括文化研究、艺术研究和海外新译,设有文化理论、文化产业、公共文化、艺术学、景观学、音乐舞蹈、戏剧戏曲、美术设计等十余个栏目。目前,它是中国社科院评定的中国人文社科期刊(AMI)评价报告扩展版期刊。


(供稿 韩真真 编辑 赵青)


关闭】 【打印