当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国教育在线》:浙江省内首个聚焦乡村运营人才培养的大学生创业园区在浙江旅游职业学院成立

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-11-20   人气:

中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 时忆宁)11月18日,浙江省内首个聚焦乡村运营人才培养、以乡村振兴为主题的大学生创业园区——乡村创客空间(乡创空间)开园仪式在浙江旅游职业学院举行。

 2021年是乡村全面振兴的开篇之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。为响应乡村振兴国家战略,学校充分挖掘乡村振兴和乡村旅游资源,联动乡村运营相关企业,以乡创空间为载体,探索乡村运营人才培养新模式。

  乡创空间主要包括成果展示区,路演教学区,创业孵化区,乡村电台区。其中,成果展示区主要展示学校研究项目和孵化项目的成果集合,包含村镇改造效果,研究奖项等;路演教学区主要为了学生培训,比赛实践,项目路演使用;创业孵化区用于招募学生团队进行专项主题比赛招募,帮助学生团队对接专业辅导企业,由企业对学生团队进行辅导实训;乡村电台区(直播室)可以通过短视频和直播的形式帮助乡村实现带货和营销推广。

“多年来,浙江旅游职业学院服务国家服务乡村振兴战略,助力浙江省万村景区建设。在这个过程中师生团队积累了大量服务美丽乡村建设的经验。”校长杜兰晓介绍,学校自2017年5月启动“师生助力全省万村景区建设”项目以来,助力帮扶村庄乡村旅游体验更精致、公共设施更精良、生态环境更精美、游客服务更精心、运营管理更精细。五年来,对浙江省内11个地市67个县(市、区)的286个村庄进行乡村旅游发展指导,各个村庄或依托自己的山水环境,或依托农业产业特色,或依托现代创意,因地制宜,形成了自身的特色和发展路径,其中94个村庄成功创建省3A级景区村庄,安吉余村创建成为国家4A级旅游景区。今年10月,学校《服务乡村振兴战略 助力万村景区建设》案例入选了《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》,成为唯一入选案例的高校。

这些成果与经验,为乡创空间建设与运营提供了坚实的基础。在此基础之上,乡创空间的运营方式依托校企共建的新模式,企业全程参与空间的规划方案设计、装修建设、运营管理等环节。今年,学校招募了首批乡创空间合作运营企业,包括浙江艾歌旅游发展有限公司、杭州携途旅游有限公司、林城(杭州千岛湖)生态农业发展有限责任公司及杭州稻香小镇农业科技有限公司等在内的10家乡村振兴相关企业。一方面,学校充分发挥智库智囊作用,凭借多年服务乡村振兴的经验和资源优势,通过“企业出题”“师生团队答题”的形式,对村镇项目进行承接,为企业出谋划策,指导企业提供技术和业务支持。另一方面,企业对学生团队进行选拔入驻,定向培育学生团队,对学生进行辅导和实训,辅导学生参加比赛及后续项目落地执行,也可吸纳优秀学生进入企业体系。

“这种校企双方互利共赢的合作模式,对于培养乡村运营人才,助力乡村振兴大有助益。学校为入驻乡创空间的学生团队提供一系列优惠政策,如学生团队在空间内落地注册公司并享受孵化服务和政策申报服务。”学校徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉介绍。

当天,全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛工作室揭牌仪式在乡创空间举行。据了解,该校今年承办了首届全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛。明年,学校还将继续承办第二届全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛。这种“以赛促学”“以赛促练”的运营模式,不仅为未来乡创空间学生团队提供更多实践和展示平台,也有助于充分调动学生团队工作积极性,推动学校创新创业教育改革和乡村振兴人才队伍建设。

原文链接:https://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/202111/t20211118_2176723.shtml

关闭】 【打印