当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《开化传媒集团》:以美食之名双向奔赴!浙旅院“师生助力乡村旅游‘五创’行动”团队来开化开展专项调研

发布时间:2024-07-22    人气:

为落实《浙江省文化和旅游厅关于实施乡村旅游“五创” 行动助力新时代“千万工程”建设的通知》精神,7月18日-20日,浙江旅院职业学院徐迅、蔡为爽师生一行来开化开展美食主题专项调研。

专家座谈

为开化美食发展建言献策

开化县文化和广电旅游体育局邀请了县餐饮行业协会、县小吃协会、衢州旅游学校负责人和行业大师、知名美食博主等与浙旅院“‘五创’行动”师生团队进行了座谈。

座谈会围绕开化县委县政府打造“中国第九大菜系” 重要的文旅IP和城市符号的举措,展开了热烈讨论。徐迅提出要尽快推出“两宴一席”(即“钱江源开化味道”养生宴、根宫清心素宴和龙顶宋韵茶席)的设想,得到代表们的一致赞同,表示要以衢州旅游学校美食研究院为研发基地,联动政校企协多方资源,扎实推进,设计制作出具有开化特色、能被市场广泛接受的高品质宴席。

深入乡村

实地调研开化招牌食材

师生团队来到何田乡,探访了央视《三餐四季》中的“鱼王之家”,考察古法养殖清水鱼的技法,了解当地最正宗的清水鱼的烧法,师生团队全程观摩,并进行了细细品鉴。

“藏制豆腐”也是开化食材中的一绝,齐溪镇上村村一位老人制作“藏制豆腐”远近闻名,在当地村支书带领下,师生团队来到了豆腐作坊。老人详细地介绍了豆腐的制作过程和特点。师生团队希望老人能扩大生产规模,传授技艺,使更多的美食爱好者能品尝到这一奇特的食材。

师生团队还对当地的土猪肉、白腊肉、青蛳、各种菜干进行了详细了解。

探访餐厅

探索美食经营之道

在三天的行程中,师生团队先后走进开化县城内的大兴饭店、山溪谷美食、大堂前,齐溪镇的钱江源酒店、久山半宴福,何田乡的燕溪鱼馆、淇源山居等餐厅,多方位地了解开化餐饮业态发展。

起源于清朝康熙年间的大兴饭店总经理何峥嵘一说起开化人的心头好—大兴包子就侃侃而谈,他希望能将开化非遗大兴和席进一步发扬光大。钱江源酒店和燕溪鱼馆都是经营了30多年的餐厅,一直坚守着开化菜的根,制作的菜肴广受好评。师生团队则建议餐厅能结合当下消费群体的变化,以及开化菜大发展的契机,在经营模式和菜肴守正创新上有所突破。

此次调研也是徐迅、蔡为爽两位老师的省社科赋能专项行动课题《开化钱江源优质饮食资源再开发的对策建议》成果转化的一次实践,师生团队将持续关注并助力开化餐饮业更高更快发展。

原文链接:https://app.tmuyun.com/webDetails/news?id=10107909&tenantId=89&uid=64a26ee82cd9186be6f2e1bc