国务院《国是咨询》刊载我校鲍志成研究员建言文章

发布时间:2023-10-10    人气:

近日,国务院参事室、中央文史研究馆主办的《国是咨询》(内部参阅)2023年第8期(总248期),刊发了浙江省文史研究馆馆员、我校浙江省文化和旅游发展研究院鲍志成研究员有关传承发展“东坡文化”的建言报告,受到有关方面的关注和好评。

去年6月8日,习近平总书记在四川眉山三苏祠考察时指出:“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。我们说要坚定文化自信,中国有‘三苏’,这就是一个重要例证。”今年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“中国文化源远流长,中华文明博大精深,要继续推动文化繁荣、建设文化强国,建设中华民族现代文明,实现精神上的独立自主。”

今年6月28日,由国务院参事室、中央文史研究馆指导,四川省政府参事室、四川省政府文史研究馆、四川省眉山市政府主办的“中华家风家教与三苏文化——2023年四川文史馆员研讨会”在“三苏故里”“诗书之城”眉山举行。国务院参事室、中央文史研究馆和四川、浙江、河南、湖北、广东、海南6省的文史学者和苏学专家参加会议,分享中华家风家教研究成果,研讨弘扬“三苏文化”经验做法。

我省文史学者、慕轼雅社创始人、我校鲍志成研究员,作为浙江省文史研究馆馆员代表,应邀参加了这次盛会,并在会上作了《“五文”共举 多跨集成 构建“东坡文化”传承发展大格局》的精彩演讲。他以习近平总书记“一滴水可以见太阳”的内蕴深意为理路,强调提升对“三苏文化”尤其是“东坡文化”的认识的重要性;进而结合新时代推进文化繁荣、建设文化强国和中华民族现代文明的目标,提出确立“东坡文化”作为传承发展优秀传统文化的符号标识,提炼“东坡精神”助力公民道德教育和精神文明建设,构建现代学派“苏学”研究谱系、传承谱系、成果谱系及学人谱系,传创与现代文明建设相适应的苏氏家训家风新范本,“五文”(即文学、文献、文物、文创、文旅)共举、多跨集成,实施“东坡文化”转化创新工程,培育“天下东坡”文化新品牌等建议,得到与会学者高度赞同,后为《国是咨询》刊发。

会议间歇,眉山日报社、眉山电视台记者对鲍志成先生作了采访。会议开幕式上,各省文史馆向大会赠送了苏东坡诗词书法作品,与会的各省学者先后上台,朗诵了有关诗词作品。

《国是咨询》由国务院参事室、中央文史研究馆主办,系供党和国家领导人参阅的高层次议政咨询刊物,主要刊发国务院和各地方政府参事、中央及地方文史研究馆馆员的各类意见建议,所载文章具有很高的决策咨询和参考价值。

(供稿 杨芳 编辑 赵青)