校党委书记韦国潭为2023级新生讲授“开学第一课”

发布时间:2023-10-08    人气:

10月7日,校党委书记韦国潭以《点亮青春梦想  立志技能报国》为题,为2023级4646名新生讲授“开学第一课”。

韦国潭表示,大学是同学们人生旅程中非常重要的一个环节,是走入社会的最后一个集中学习阶段,也是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。作为开启大学生涯的第一课,大家要思考三个问题:“如何认清新时代,并在新征程中坚定理想信念?”“如何了解浙旅院,并在新起点中坚定职业追求?”“如何把握现当下,并在新使命中坚定技能报国?”对此,他重点围绕“时代之势,坚定理想信念”“四秩之旅,旅院敦行图强”“青春之梦,立志技能报国”等三个方面展开授课。

生逢伟大时代,正处青春芳华。韦国潭指出,同学们要为新时代取得的伟大成就深感自豪,为身处伟大的国家深感骄傲;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要力求自信自强、向上向善,与人民同在,与祖国同行,努力创造精彩人生。他指出,要从五个方面整体把握时代之势,坚定理想信念:一是要在正确识辨国际大势中坚定理想信念;二是要在全面把握新时代伟大成就中坚定理想信念;三是要在深刻理解新征程党的奋斗目标中坚定理想信念;四是要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中坚定理想信念;五是要在自觉践行社会主义核心价值观中坚定理想信念。

星光不问赶路人,时光不负有心人。韦国潭表示,同学们正当青年,拥有无限可能,学校也为大家追逐梦想提供了丰富的选择和平台,大家要珍惜美好的大学时光,以梦为马、不负韶华,成就更好的自己。2023年是浙江旅游职业学院建校40周年,他从“发展特色化、办学国际化、环境现代化、治理数字化、育人人文化”等五个方面解码旅院40年的成就。发展特色化:旅院是一所旅游行业特色鲜明的学校,依托行业、服务行业、推动行业是旅院一路发展的最强基因;办学国际化:旅院是首批“浙江省国际化特色高校”,拥有丰富的国际交流平台,专业建设国际化程度较高;环境现代化:旅院是一所教育教学环境设施一流的学校,拥有现代化的教学实训场所、多元培养的现代化教学载体、便捷舒适安心的后勤保障;治理数字化:旅院是教育部第一批教育信息化试点优秀单位,学校坚持让数据多跑路师生少跑腿的数字化建设理念,数字化建设取得丰硕成果;育人人文化:旅院是一所非常注重学生综合素养全面培养的学校,建立了完善的综合育人体系,提供了丰富的学习和施展才华的平台。

逐梦青春理想,立志技能报国。韦国潭指出,当前,国家对职业教育更加重视,我国职业技能型人才需求旺盛。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。青年者,国家之魂。青年的理想信念,关乎民族的未来。一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。他强调,同学们要始终秉持“四颗心”:秉持爱国之心,做请党放心的好青年,青春向党、不负人民;秉持责任之心,做担当作为的好青年,青年人有使命、有责任、有担当,国家的未来就必然是一片辉煌;秉持好学之心,做技能过硬的好青年,在学习中不断感悟人生、提升境界,使自己变得更加充实、更加睿智;秉持感恩之心,做心怀感恩的好青年,懂得感恩,珍惜收获,才有源源不断的前进动力。

最后韦国潭表示,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。同学们既生逢盛世,也重任在肩,衷心期待大家在美好的大学时光中,在绚丽的青春赛道上,奋力点亮青春梦想,立志技能成才、技能报国!

“开学第一课”由校党委委员、宣传统战部部长姚哲峰主持。活动分主会场和分会场。除“519”艺术中心的主会场外,学校还在杭州校区和千岛湖校区设立分会场,组织师生同步观看直播。

(供稿 周佼 编辑 赵青)