学校举办2023年暑期中层干部及教学工作会议

发布时间:2023-09-08    人气:

9月5-6日,学校举办2023年暑期中层干部及教学工作会议,会议深入学习贯彻党的二十大精神、省委十五届三次全会精神、高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,聚焦“六强六提”年度工作任务的落实,以会促学,以学促干,推动广大干部教师在学思践悟中不断提升干事创业的能力和本领,为学校高质量发展凝心聚力、蓄势赋能。会议以主旨报告、专题汇报、平行讨论、工作部署等形式开展。学校领导班子成员出席会议,全体中层干部,各二级学院教科办全体成员,各专业主任、教研室主任,校级专职督导、各二级学院(部)督导,以及教务处、质量监控办公室等部门工作人员参加会议。

会议邀请中国职业技术教育学会副会长、北京外国语大学教授孙善学作主旨报告。他在报告中分析了建设现代职业教育体系的政策指向、科学问题和实践重点,系统阐述了职业教育体系的功能定位和全新布局,指出了职业高校在未来一个时期的发展重点,报告全面深入、重点突出、立意高远、针对性强,对学校体制机制创新、内涵质量提升具有很强的指导作用和借鉴价值。

校长杜兰晓作题为《全力以赴“冲刺” 坚定不移“提质” 以高质量发展的优异成绩献礼建校40周年》的工作部署。杜兰晓指出,2023年上半年,学校以全面学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,继续围绕“强基稳进、全面提升”的目标要求,持续深化“三教”改革、强化“三风”建设,以党委提出的“六强六提”为抓手,储能蓄势、提质创优,全面推动学校各项改革,取得了多项重要成果,各条战线工作迈出坚实脚步,有力促进了学校高质量发展。杜兰晓同时部署了下半年七方面重点工作,要求以问题为导向突破性深化“以群建院”;查摆深化“三教”改革“三风”建设薄弱环节;与时俱进推进产教融合、校企合作和国际化办学;扎实推进社会服务提档升级;合力攻坚完成社会培训任务;强势推进阳光体育工程;“稳”“进”并举组织好四十周年校庆、服务好杭州亚运会等重大活动。杜兰晓对全体与会人员提出希望,希望大家紧盯关键点,找准发力点,亮出绝招绝技,全力以赴完成“双高计划”建设任务和学校年度目标任务,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

党委书记韦国潭作总结讲话。韦国潭从创新有深化、改革有进展、开放有提升三个方面充分肯定了2023年上半年取得的工作成效,并提出在看到成绩的同时,也要清醒地认清形势、找准问题、想好对策。韦国潭强调,当前职业教育发展机遇千载难逢,必须牢牢抓住,但发展形势异常严峻,压力前所未有,学校要以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实职业教育系列重要会议、文件精神以及省高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,立足现状,锚定目标,拉高标杆,做到四个聚焦,确保高质量完成全年各项目标任务:一是要聚焦发展目标奋起发力,紧盯党委年初确定的两大攻坚目标和五项重点目标,围绕各自的职责任务,分工不分家,拧成“一股绳”,心往一处想、劲往一处使,凝心聚力服务好学校中心工作。二是要聚焦重点工作精准发力,注重在整体推进中狠抓重点,全力完成好以群建院、“三教”改革“三风”建设、40周年校庆等重点工作任务,以重点突破带动学校高质量发展的整体推进。三是要聚焦平安校园全面发力,身处“八八战略”实施20周年,杭州亚运会召开之年的重要关头,务必时刻绷紧底线思维,通过周全细致的风险排查、精准到位的教育帮扶,防患于未然,遏难于未发,万无一失做好校园安全稳定工作。四是要聚焦作风建设持续发力,根据学校《关于推动作风建设常态化长效化的意见》要求和作风建设推进会会议精神,坚持讲忠诚、讲干事、讲廉洁,持之以恒、一丝不苟地抓作风建设,以作风建设的持续发力推动学校中心工作统筹再加强、推进再加速、突破再加力。

会议期间,学校领导班子成员结合分管领域工作作了主题发言。各二级学院(部)院长分别进行本院(部)人才需求大调研成果汇报,教务处对“三教”改革推进总体情况与下一步工作举措进行汇报,质量监控办公室就督导评“三教”情况进行汇报。

(供稿 杨骁瑾 编辑 赵青)