学校举行2023年教师节庆祝大会

发布时间:2023-09-11    人气:

躬耕教坛,强国有我。9月8日,在第39个教师节来临之际,学校2023年教师节庆祝大会在“519”艺术中心举行。全体党政领导班子成员出席大会,全体教职员工参加大会。大会由校长、党委副书记杜兰晓主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。会上宣读了“最美”系列及优秀科研成果奖获奖文件、“先锋奖章”获奖文件、任教30年教师名单及荣退教职工名单。新进教职工代表为荣退教职工代表胡鸣、徐云松、余小平、韩德琼、陈宝珠、金加升献花。

党委书记韦国潭作题为《潜心教学 匠心育人 争做“四有”好老师 当好四个“引路人”》的讲话。

韦国潭指出,上一学年是一个极其不平凡的学年,也是强基稳进硕果累累的一学年,学校在党建引领、队伍建设、改革动力、育人成效、教科研成果、社会服务和国际化办学等七个方面取得了突出成绩。这些成绩来之不易、成之惟艰,凝结着全校教职工的心血和汗水。

韦国潭强调,发展越是向前,人才作为“第一资源”的地位和作用就愈发凸显。面对学校发展的新阶段新方位新使命,他就教职工队伍建设提出三点意见。一是要把“四有”好老师的要求放在心上。希望老师们牢固树立理想信念,有信念、有理想,有正确的育人观,并用正确的方法诠释理想信念;自觉坚守道德情操,身正为师、德高为范,当好学生的“引路人”;积极练就扎实学识,始终处于学习状态,站在行业发展前沿,在实践中推动教与学的螺旋式上升,在自己的专业领域逐渐成长为专家;时时涵养仁爱之心,既要爱教育教学工作,又要爱学生,平等对待每一个学生,帮助他们实现自己的人生价值与梦想。二是要把教育教学的质量抓在手上。第一,要向课堂40分钟要质量,一一对照、扎实落实教学督导听课评价标准,提升课堂教学质量;第二,要向优质的教学资源要质量,积极参与教学建设工作,进行教学反思,利用建设成果;第三,要向精进的教学技能要质量,真正做到把个人能力提高、个人职业的发展与教学质量的提升、与学校高质量发展相融互促。三是要把专业建设的重担扛在肩上。第一,当好专业设置优化调整的拥护者,统一思想、高度认同、坚决执行,与学校齐心合力共谋发展;第二,当好人才培养方案修订完善的参与者,提前做好准备,与学校发展同频共振;第三,当好课堂教学质量提升的亲为者,紧跟课堂教学转型升级的步伐,在改革的洪流中不负职责、不负使命,为教学、为育人持续发力、久久为功。

校长杜兰晓在主持讲话时强调,全体教职员工要做到三个“好”:一是练就好身体。以更加饱满的精神状态迎接新学期的到来,更加爱惜自己的身体,保持良好的生活习惯,加强体育锻炼。二是拥有好心情。始终保持对教育的热爱、保有对教师职业的执着,善于在严谨复杂的教学工作中把控良好的情绪,在传道授业解惑中找到工作的意义,实现立德树人的价值追求。三是保持好状态。把微笑挂在嘴边、自信扬在脸上,梦想放在心里、行动落于脚下,紧跟学校发展步伐,与学校发展同频同向。

会上,“最美”系列代表陈萍萍、优秀科研成果代表邱宏亮、“先锋奖章”代表陈丽君、任教30周年教师代表周寒琼、行业挂职教师代表巫程成分别作典型发言。本次大会还举行了2023年新进教师入职宣誓仪式。

千岛湖校区同步视频参会。

(供稿 周佼 编辑 赵青)