科学研究
科研管理 学术机构

浙江旅游职业学院六大科研学术机构简介

 

浙江旅游职业学院先后建立了浙江省旅游发展研究中心、浙江旅游科学研究院、中国旅游研究院旅游标准化研究基地、浙江省旅游标准化技术委员会、浙江省智慧旅游体验中心以及浙江省旅游局旅游统计数据中心等六大研究平台,为中国旅游学术研究和科技创新打下良好的基础。学院紧紧依托该研究平台,与旅游科研机构及企业深入合作,全面开展旅游技术研发、技术创新、技术指导等研究工作,积极发挥了行业智囊作用、智库作用。

一、  浙江省旅游发展研究中心

浙江省旅游发展研究中心由浙江省委政策研究室和浙江省旅游局共同组建,其机构设在浙江旅游职业学院合作发展处。中心为景区、度假区、旅游村镇以及各级旅游政府提供多样化的智力支持。中心下设饭店管理、饮食文化、旅行社管理、旅游资源开发与管理、会展与旅游经济、旅游工艺品、旅游人力资源开发、旅游标准化、休闲农业(乡村旅游)、旅游营销与策划、智慧旅游、旅游统计、无障碍旅游、景观艺术设计等14家研究所,为浙江省著名的旅游研究机构及旅游智库之一。

二、  浙江旅游科学研究院

浙江旅游科学研究院是浙江省第一批获得旅游规划甲级资质的单位。已完成了千余项旅游理论研究课题及旅游规划。旅科院以自身科研人员为主要技术力量,拥有一批旅游及相关专业专家、教授等高级人才;研究范围涵盖了资源环境、城市规划、建筑设计、园林环艺、旅游管理、投资经济、市场营销、文化历史及企业管理等领域;专业从事区域旅游产业总体规划、各类风景旅游区和旅游度假区详细规划、旅游营销及大型节庆策划设计等。

三、  中国旅游研究院旅游标准化研究基地

中国旅游研究院旅游标准化研究基地是中国旅游研究院外设的十二个机构之一。浙江旅游职业学院作为全国旅游院校中唯一的首批全国旅游标准化试点单位,主持制定了全国旅游标准化试点院校评估标准、完成了首个旅游院校标准体系建设、承担了国家旅游局“全面推进旅游标准化试点信息交流平台”建设,是全国旅游标准化研究中的重要科研机构。

四、  浙江省旅游标准化技术委员会

浙江省旅游标准化技术委员会成立于2005年4月,是国内第一家省级旅游标准化专业机构,秘书处设在浙江旅游职业学院。委员会负责执行全省旅游标准化发展规划,组织各级各类旅游标准的制度修订,开展旅游标准化相关内容的培训、宣传和推广等工作。

五、  浙江省智慧旅游体验中心

浙江省智慧旅游体验中心是浙江省旅游局设立的全省唯一一个智慧旅游产品展示、研究中心。中心采取政校企共建模式,以“融合创新、互动感知”为目标,既是院校师生教学、科研的实践基地,也是行业管理部门和旅游研发企业交流合作、推广应用智慧旅游新产品的平台。中心与浙江省旅游信息中心等科研单位展开多方面的合作,目前已经为全省旅游景区、酒店等旅游企业以及地方旅游主管部门提供智慧旅游的建设方案10余项。

六、  浙江省旅游局旅游统计数据中心

浙江省旅游局旅游统计数据中心是浙江省旅游局下属技术研究部门,设在浙江旅游职业学院内。中心主要承担全省旅游统计数据的收集整理和分析预测工作,组织开展旅游统计的科学研究和旅游统计的交流合作,为全省旅游经济运行提供专业研判,为旅游产业持续健康发展提供有效引导。