当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国一带一路网》:中塞旅游学院在塞尔维亚贝尔格莱德成立

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-07-29   人气:

近日,由浙江旅游职业学院和贝尔格莱德应用技术学院合办的中塞旅游学院在塞尔维亚贝尔格莱德正式成立,这是两国在旅游职业教育领域的首个合作办学机构。中塞校方代表在塞尔维亚教育科学技术发展部副部长内多维奇、特别顾问茨威特科维奇的见证下签署了合作协议,中国驻塞尔维亚大使馆教育组负责人袁纪纲出席了两校的会商。

2018年,贝尔格莱德酒店管理学院院长维契奇访问浙江旅游职业学院,受到了院长杜兰晓的热情接待,双方就“一带一路”背景下开展中塞旅游教育合作达成了合作意向。2019年上半年,贝尔格莱德酒店管理学院、贝尔格莱德旅游学院、贝尔格莱德医疗健康学院三所学院合并为贝尔格莱德应用技术学院,合并后两校的专业设置更加契合。

塞尔维亚政府高度重视此次旅游教育合作,7月24日上午,教育科学技术发展部副部长内多维奇、特别顾问茨威特科维奇接见了代表团一行。内多维奇副部长表示,中塞两国历来是合作伙伴关系,在政治、经贸、人文方面往来密切,在科技、教育等领域都有广泛合作,中塞两国的旅游市场也具有良好前景。此次两校合作办学的内容很具体且很有意义,政府将大力支持两校合作,努力扩大和深化双方在旅游教育方面的合作。

贝尔格莱德应用技术学院代院长戈耶科维奇以及三个学院的院长和教授代表与浙江旅游职业学院代表团开展了细致的会商,双方在2018备忘录的基础上,就在塞开展旅游汉语教学、学生交流、教师互访、学术会议、文化交流活动、旅游业领域研究课题等进行了细致的交流,达成了共识,明确了下一步的工作时间表。2019年下半年,中塞旅游学院计划招收50名塞维亚学生学习汉语,双方将启动第一批旅游类专业交换生项目,开展第一批教师互访,塞尔维亚文化和旅游研究所也将在浙江旅游职业学院揭牌并启动课题研究。

中塞旅游学院是浙江旅游职业学院继中俄旅游学院成功办学两周年后的第二个“走出去”办学项目,是响应国家“一带一路”倡议、深化国际旅游教育合作的新平台。中塞双方明确了会商机制,确保合作项目稳步推进。

据悉,塞尔维亚是中国在中东欧第一个战略伙伴,是第一个与我国实现对持普通护照者互免签证的欧洲国家。根据2018年旅游统计数据显示,中国已经成为塞尔维亚的第二大客源国。

编辑:张广琳

原文链接:https://www.yidaiyilu.gov.cn/xwzx/roll/98356.htm


关闭】 【打印