当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《江南游报》:一路阳光,乘着歌声的翅膀去旅行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-01-03   人气:

江南邮报1月3日报道

陈轶群(浙江旅游职业学院表演专业 副教授)、徐辉(浙江旅游职业学院副教授)

【文旅观察·专家评】

  【编者按】2018年是文化和旅游发展史上具有转折意义的一年。这一年,文化和旅游终以“诗与远方相结合”的方式予人无限期待。“文旅新时代”,诗与远方能否完美组合?能否真正铸就创新力、驱动力和生产力并存的“行业引擎”?皆是让中国文化和旅游产业走得更好、更远、更自信的检验标准。本报特开设《文旅观察·专家评》专栏,邀浙江旅游职业学院高级经济师徐辉副教授,通过对相关案例的剖析与评论,深层解读文旅融合时代,我国文旅产业发展的新动向、新趋势和新变化。

  ◎陈轶群(浙江旅游职业学院表演专业 副教授)

  自近代新式学校出现以后,我国就有了创作校歌的传统。一首好的校歌,往往在具有鲜明特色的同时,亦能反映时代精神和历史印记。不仅旋律优美、利于传唱,还有励志、奋进的教育意义。

  由于题材的限制,校歌通常会有一些相似之处。在对中国的大学校歌统计和研究后发现,除了歌词不可或缺的校训外,校歌的歌词大都以学校地理位置开头,如:“西山苍苍,东海茫茫……”(清华大学校歌),“白云山高,珠江水长……”(中山大学校歌),“东湖之滨,珞珈山上……”(武汉大学校歌)等;还有在校歌歌词运用中重合度极高的词,如:“迎着朝阳”、“插上翅膀”、“莘莘学子”等;校歌的音乐部分则多以类似“进行曲”的基调为主。相比以上大同小异的“校歌创作模式”,曾获“最美校歌”称号的浙大校歌便显得独特而意韵十足。“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地……”这首由著名国学家马一浮老师作词,著名音乐家应尚能谱曲的校歌以诗词形式呈现,传唱起来寓意深远,三拍子的旋律也让整首歌抒情又不失厚重感。

  2012年,浙江旅游职业学院为迎接建校30周年校庆,在学院领导的策划下,展开了校歌的创作工作。参与创作的老师怀揣对学院的感恩之情,一方面希望将旅院校训融入其中,赋予歌曲积极向上、催人奋进的特质;另一方面也希望能展现其独属性和代表性。反复讨论,几经易稿才最终呈现那首铿锵有力、潮气蓬勃的《一路阳光》(旅院校歌)。

  “钱塘江的潮声伴随着书声琅琅,西子湖的微风吹动了校园阵阵花香。励志楼下,我们播撒希望,惟实厅里,智慧在闪光。有我的微笑伴随,你的旅途不再漫长,用我的热情服务,助你实现人生梦想。精致馆内,我们拥有了力量,博爱楼中,我们收获了坚强!愿我们心有阳光,心有阳光,用青春书写美丽,用人生注解辉煌。我们从这里出发,这里出发,朝着心中的方向,尽情挥洒,一路阳光!”歌词开篇以“钱塘江”、“西子湖”用“潮声”、“微风”引出,与“书声”、“花香”对仗形成一个“潮声伴书声、微风送花香”的充盈着浓郁文风的高校风貌;“励志、惟实、精致、博爱”,励志楼、惟实厅、精致馆、博爱楼……从学生、教职工、校领导的不同视角一一阐述,歌词引用校训与以其对应并命名的建筑物,巧妙且极具新意;歌词后半部分运用虚写手法,用“阳光”一样的活力和能量将自己的青春书写成“美丽画卷”,“朝着心中的方向”,不忘初心……歌曲以2/2拍呈现,让整首曲子兼具活力与抒情的音乐表现力;在旋律的处理上,主歌侧重抒情与描写,副歌则侧重动感与活力,可谓画面感与节奏感相得益彰。一如创作之初的期望,《一路阳光》呈现的是一份厚重的希冀,也是一个心怀壮志的梦想。

  专家评析:

  校歌,是校园文化的重要组成部分。可以说,校歌是学校对内的“号召、激励”,对外的“形象和宣言”。它如“精神图腾”,既反映施教者的理想和期望,也传达受教者的追求和心声。在激励学生成长、凝聚学校精神、推动校园文化建设等方面,校歌发挥着重要作用。

  浙江旅游职业学院的校歌,在旅游涵盖的人文精神以及旅游人的服务意识、情怀等方面进行诠释,采用抒情与激昂并重的音调与节奏,彰显旅游带来的愉悦体验和生命意义的同时,也表达对文化旅游美好未来的展望。据悉,《一路阳光》一经发布便得到全院师生广泛传唱,随后学院外语系又重新用英文进行了填词。

  一首优秀的校歌既不是高高在上的圭臬,也不是冰冷的说教,它应是一面能鲜活生动地展现每位师生精神诉求的镜子,也是能真诚亲和地将主旨植入人心的暖流。作为一所专业旅游院校,旅院的校歌可谓校歌创作案例的经典之一。通过校歌这个文化载体,师生们唱出青春的激情,以及对旅游人生的深层感悟,这是文化与旅游完美融合的另一种形式的尝试。

  ◎徐辉(浙江旅游职业学院副教授)

原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2019-01/03/content_3731530.htm?div=-1


关闭】 【打印