当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

第八届“读书节”活动之我们一起体验传统手工艺

来源:图书馆   作者:图书馆   时间:2018-05-16   人气:

512日,由图书馆和浙江美术馆联合举办的“伞花朵朵”和“版画制作”传统手工艺品体验活动在开元共享空间举行。我院学生及部分教职工带领孩子参加,活动邀请了浙江美术馆的黄老师和张老师进行现场指导。

当天上午,参加活动的教师带着小朋友早早来到图书馆,聆听浙江美术馆老师讲解油纸伞制作过程和绘画技巧。油纸伞是中国传统工艺品之一,传至亚洲各地。油纸伞除了是挡阳遮雨的日常用品外,也是嫁娶丧礼、宗教庆典等礼仪一项不可或缺的物品。小朋友们认真听讲,积极回答老师的提问,最后大家充分发挥自己的想象力,在油纸伞上尽情挥墨。

下午,参加活动的同学们尝试了传统版画制作。中国传统版画以刀刻或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。独特的刀味和木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。美术馆的老师为同学们详细讲解了制作过程,并现场演示了两块版画的制作,解说了各种刀法的功效。同学们根据自己喜好刻制了版画,有的画风古典,有的画风现代。通过此类体验活动可以让更多的人了解和欣赏中国的传统手工艺品。

(供稿 高飞  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印