当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《青年时报》:全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在浙旅院举行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2018-05-15   人气:

  青年时报5月15日报道

  记者 张晶  实习记者 陈思维 

  通讯员 胡剑

  时报讯 5月10日,第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在浙江旅游职业学院举行。全国31个省、市、自治区的303所高等院校和68所中职学校的1160名选手参赛。

  此次大赛组委会办公室主任、浙江旅游职业学院副院长王忠林介绍,这是10年来参赛学校及人数最多的一年。本次大赛为期四天,赛项分为普通话导游服务和英语导游服务,其中前者分高等院校组和中职学校组,后者则只限高等院校组参加。比赛由理论考核、导游讲解(现场)、才艺展示三个部分组成,满分100分,其中导游讲解(现场)分值占比最高,达到了60分。

  不少业外人士会问,为啥要对导游的才艺进行比赛?王忠林说,其实,随着中国旅游业的迅速发展,特别是我省旅游业已在去年的提前下突破进入到省万亿级产业,说明人们现在对出游的需求越来越旺盛,“出游就是要心情好,与导游工作好不好密切相关。现在的导游,除了要会基础的旅游知识以外,还要会一些基本才艺,从而调动游客的热情与参与度,能够提升对旅游过程中的满意度。”

  汪京强是华侨大学旅游学院实验中心主任,也是此次大赛的总裁判长。他说,10年来,参赛选手从80后、90后到现在的95后,他们的综合素质在不断提升,虽然与满分还是有些差距,但是,在才艺表演等上还是体现了时代的特色。

  除此之外,王忠林也谈到,现在对于导游的要求越来越高。除了这些基本的技能外,还需要导游具备个性化服务的素质。比如说,所带团的团员是以教师为主,导游就需要从教师这个职业出发,在讲解过程中能够多加一些人文历史的介绍,以更好地满足教师团队的需求。若是小朋友多的,讲解词的组织就要深入浅出,尽可能地从激发孩子兴趣、有助孩子理解的角度去讲解。

  据了解,本次大赛结束后,组委会将选出50篇优秀导游辞,并集结成册,供各大院校用于教学科研工作,推动大赛的成果转化和资源共享。

  原文链接;http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-05/15/content_641473.htm

关闭】 【打印