当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《江南游报》:跨国办学,让中俄人民的友谊永存

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2018-11-29   人气:

江南邮报11月29日报道

  饶华清 (中俄旅游学院 院长)、徐辉(浙江旅游职业学院副教授)

  案例背景:

  中俄两国交往的历史,可追溯到17世纪中叶彼得大帝和康熙皇帝执政期间,通过最初源于丝绸之路的民间交流到两国正式进行通商和文化交流,自明末清初至今已有三百多年的历史。到18世纪,俄国出现了“中国热”;19-20世纪初,中国掀起向俄国学习的热潮。中俄文化交流直至20世纪进入极盛时期,尤其是而后因政治原因被中断20年之久的马列主义思想和新文化。1992年,中俄两国签订了第一项文化合作条约,随着中俄两国文化外交的日益频繁,两国民众对彼此的文化、旅游等方面的了解和兴趣有了大幅的提升。对俄罗斯文化的喜爱促使大批中国游客前往俄罗斯旅游,同样俄罗斯民众因喜欢中国文化而来到中国旅游。作为“浙江省国际化特色高校”建设单位,浙江旅游职业学院于2017年11月2日在莫斯科俄罗斯国立旅游与服务大学,正式设立了境外办学机构——中俄旅游学院,这是中俄两国的首个旅游职业教育领域设立的合作办学机构。俄罗斯国立旅游与服务大学,是拥有66年历史的俄罗斯公办旅游类重点大学,被公认为俄罗斯培养旅游及服务业人才的学府。

  2018年11月6日下午,中俄旅游学院在莫斯科举行“成立1周年庆祝会”,俄罗斯国立旅游与服务大学校长费杜林Alexander Fedulin发表贺词,他肯定了中俄旅游学院过去一年的成绩,介绍了两国学生在两地的学习和生活现状,鼓励俄罗斯学生好好把握机会,为两国旅游与文化交流做出贡献。浙江旅游职业学院院长金炳雄发来视频贺词,金院长表示,将与俄罗斯国立旅游与服务大学更紧密的合作,为中俄旅游学院的学生创造更好的学习条件。同时,中俄旅游学院的院长和老师们都表示,将致力于中俄旅游学院的运作、汉语教学和“一带一路中俄文化交流”系列活动,更好地服务于两国的旅游和文化事业。

  庆祝会上,中国学生们表演了中俄歌曲合唱,俄罗斯的学生,则带来了中国传统服饰和书法艺术的展示。值得一提的是,两国留学生在庆祝会后开展了结对交流活动,气氛热烈。

  专家评析:

  俄罗斯拥有灿烂的文化和丰富的旅游资源,其文化如宗教艺术、文学、音乐等不仅极具世界影响力,还保有着自己独特的风格,在世界文化遗产中占据着举足轻重的地位。到莫斯科感受经典艺术,去“俄罗斯金环”探访东正教文化,在勘察加半岛看火山喷发、品太平洋鲑鱼,到摩尔曼斯克看极光,于贝加尔湖畔滑雪狩猎……丰富的自然资源,独特的历史文化,不仅为游客提供了多元的体验项目,更造就了一个潜力巨大的旅游市场。

  中国和俄罗斯互为重要旅游客源国,数据显示,2017年中国赴俄游人数达150万人次,居赴俄外国游客人数排名首位。而随着赴俄中国游客数量的逐年递增,俄罗斯的旅游市场也显现出了一些问题,主要体现在:

  中文导游短缺:由于近年中国游客量快速增长,俄罗斯当地持证汉语导游出现人才短缺的现象。据俄罗斯“世界无国界”旅游协会报道,2016年莫斯科上岗汉语导游仅70余名;2017年莫斯科获资格证的中文导游为100名;2018年世界杯期间有138名持有资格证的中文导游为中国游客提供了服务。若以2017年的数据计算,俄罗斯的专业中文导游缺口高达60%。

  旅游服务短板:俄罗斯专业中文导游的巨大缺口,导致许多旅游公司雇佣了未经专业训练的中国留学生和华人,讲解与服务难以规范。俄罗斯当地媒体也曝光了部分侵害中国游客权益的现象。但随着俄罗斯出台的相应导游法规,这种做法将涉及违法。

  沟通服务短板:在俄罗斯,英语尚不普及,很多商场、火车站、地铁站的服务人员普遍无法用英语沟通,大部分街道的路牌、地图也无英语指引,更不要说是中文服务和指引了。虽然世界杯期间,莫斯科地铁站等区域有增加英语标识,类似全俄展览中心、察里津诺自然保护区博物馆等场地也加设了中文标识,但绝大部分景区依然缺少中文标识和相应服务。语言不通、旅游设施缺完善等旅游问题在一定程度上阻拦了中国自由行尤其是年轻游客群体的脚步。

  中俄旅游学院虽成立仅1年,但收获丰厚。国家提出的“一带一路”倡议更为中俄两国旅游、文化教育领域的持续深入合作,奠定了更加坚实的基础。相信在未来的日子里,中俄双方文化和旅游领域的合作机制将日臻完善,中俄旅游学院也将继续加大中国旅游文化的宣传和交流,通过汉语教学并融入旅游相关的课程,为一带一路国家的文化交流与旅游发展助力。

  原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2018-11/29/content_3718536.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0


关闭】 【打印