当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江教育报》:更自信地与世界对话——浙江旅游职业学院国际化办学纪实

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2016-11-30   人气:

《浙江教育报》11月28日报道

作者:舒玲玲    

刚刚结束了第三届世界互联网大会的志愿者服务工作,旅游英语专业学生吴思思细心地把“小梧桐”志愿服折叠好,收进一个精致的礼盒中。礼盒里还放着G20杭州峰会的“小青荷”志愿服,以及国际旅行、旅游教育者学会年会的志愿服务工作牌。和吴思思一样,浙江旅游职业学院的学生们频频有机会参与高端国际论坛和学术会议,有机会赴英国谢菲尔德哈勒姆大学、香港理工大学等知名院校游学、升造,还有机会在迪拜帆船酒店等世界知名企业实习、就业。

作为全省第一所具有招收外国留学生资格的高职院校,浙江旅游职业学院自上世纪90年代就启动了国际化办学探索,在校生赴国(境)外学习研修、实习就业和交流访问的人数多年位居省内高职院校前列。“视野拓宽了,世界就变小了,学生们用娴熟的专业技能和开放的国际思维与世界对话,越发显得从容、自信。”该校党委委员、宣传部部长姚哲峰说。 

起步早,深耕变革转型

两个月前,拥有普通高校招生资格的浙江旅游职业学院中澳国际酒店管理学院在该校千岛湖校区揭牌成立,这也使浙江旅游职业学院成为我省第4所设立境内中外合作办学机构的高职高专院校。“为了达成这一合作,我们探索了10年,积累了10年。”该校国际教育学院院长严一平说,早在2006年,该校就与澳大利亚威廉·安格理斯学院举办了中澳合作办学项目。

“从项目到机构,是我们探索国际化办学结构转型的阶段性成果,它不仅仅是两校优势专业的强强联合,更是由原来的模仿复制向合作创新、提质增效转变。”严一平介绍说,中澳国际酒店管理学院是非独立法人的二级办学机构,未来将进一步依托澳大利亚威廉·安格理斯学院的优质教学资源、先进管理模式,同时引进国际通用的职业标准、国际执业证书,逐步形成具有旅院特色的国际化人才培养模式。

走在浙江旅游职业学院的校园里,迎面就能看到不少“国际面孔”,来自韩国、俄罗斯、荷兰、西班牙、乌干达、肯尼亚等国家的留学生带来了不同的文化与风俗。为了让中外学生加强交流、相互促进,该校打造了一批国际文化体验馆,每周都会举办各级各类文化体验与交流活动。“他们交流的不仅是文化,还有思维方式。”严一平常鼓励学生以外国人的思维与“老外”平等地对话。从文化到思维,学生们逐渐开阔眼界、增长见识、树立自信,这也是该校探索国际化办学内容转型的重要体现。 

高平台,汲取国际智慧

今年9月,一支近500人的师生团队服务G20杭州峰会归来,除了带回30余封来自外交部、国际组织和各单位的感谢信外,还带回了难忘的经历与宝贵的经验,并成为各专业课堂上鲜活生动的教学案例。“这是国家最高规格的礼仪、接待、餐饮、安保服务标准,将这些标准与要求纳入人才培养方案,能够提高各专业的人才培养规格与质量。”后G20时代,浙江旅游职业学院致力于将峰会成果转化为课堂教学内容,以汲取国际智慧、提升教学质量。

对于浙江旅游职业学院的学生来说,不仅有机会亲历国际峰会,还有机会感受世界知名企业的用人标准和岗位要求,意大利歌诗达邮轮集团就把在中国唯一的培训中心——歌诗达邮轮实训中心设在该校。中心设备全部来自真实的邮轮,培训教材由集团总部提供,部分专业课程由集团总部派技术骨干讲授,学生们能够在全真的环境里接受国际标准的专业学习。“我们和国内外许多重点本科院校的学生同台竞争,但是我们对自己很有信心,因为歌诗达的企业文化和岗位要求我们早就熟稔于心了。”今年,该校共有24名毕业生加盟歌诗达邮轮集团。

除了有大批毕业生选择出国留学、跨国就业外,该校每年还有350余名在校生通过“交换生”“专升本”“研修实习”等形式到世界各国学习、实践,学校为他们提供了走出去看世界的广阔机会。30多所海外合作高校、50多家海外实习基地,共同勾勒出浙江旅游职业学院国际化办学的“势力版图”。

走出去,彰显文化自信

“弘扬社会主义核心价值观,打造‘和、礼、勤、进’的旅院精神,培养具有家国情怀的绅士淑女,是旅院人才培养的追求。”姚哲峰说。为彰显自信、接轨国际,日前,浙江旅游职业学院国际邮轮乘务、电子商务、旅游英语等5个专业接受了联合国世界旅游组织(UNWTO)认证专家团队的现场考察,若考察通过,该校通过UNWTO旅游教育质量认证的专业将达到11个。以严格的国际标准来建设专业、发展专业,浙江旅游职业学院还希望能打造高职旅游类专业建设的国家标准,输出该校的专业标准、课程体系和教学模式。

从更多地借鉴、引进国外的先进教学理念、手段和方法,到尝试走出去辐射、推广自己的育人模式、专业标准和文化内涵,浙江旅游职业学院越来越具有文化自信。借着该校“十三五”规划制定的时机,浙江旅游职业学院希望通过服务“一带一路”沿线国家和地区,将中外合作办学机构、教学点、科研中心等设到国(境)外,进一步加强与国际组织的联系等途径,逐步实践“走出去”的国际化办学战略。

“学校与世界旅行及旅游合作组织(GTTP)从2013年就开始合作,连续4年作为国内高职院校的代表组队参加世界旅游案例竞赛,前3届学生都获得了一等奖。”严一平自豪地表示,该校与香港理工大学合作开发的旅游类双语网络课程建设也正在如火如荼地进行中。 

原文链接:http://www.zjjyb.cn/jyb/jiaoyuzhantai/2016/1128/16082.html

关闭】 【打印